Свадебные платья пышные со шлейфом

Что такое шлейф?

 

Шлейф – задняя часть подола юбки, имеющая большую длину, чем в остальной части подола.

В дворцовой традиции были шлейфы разной значительности, ширины и длины. Самые внушительные имели протяженность до нескольких метров. Такой элемент убранства применялся для выделения из массы присутствующих особ царской семьи, знатных дворян, виновниц праздничных событий.

Однако свадебные платья пышные со шлейфом иногда разочаровывают новобрачных. Есть определенные трудности, связанные с ношением такой аристократичной одежды. Например, практически невозможно танцевать, сделать шаг назад. Есть опасность, что кто-нибудь наступит на платье, или «хвост» зацепится за какой-нибудь предмет.

Поэтому, определяя длину подола, нужно учитывать технические сложности, которые угрожают возникнуть во время свадебной церемонии. Предупредить казусы.

Обыкновенно проблема решается назначением специальных помощников, которые берут на себя роль «охранителей» шлейфа невесты, следят, чтобы ни чего дурного не произошло. Конец же удлиненного подола несут в руках пажи, по примеру европейской церемониальной традиции. Чаще этим заняты дети дошкольного возраста.

Нужен ли шлейф?

Актуальность шлейфа – вопрос индивидуальный, и все мнения верны, имеют право на существование. Однозначно лишь то, что пышное платье со шлейфом превращает просто красивую девушку в белом свадебном наряде в… восхитительную невесту. Как фата, без которой свадьба вполне возможна, и невеста вполне прекрасна. Но без фаты чего-то не хватает. Таковы устоявшиеся представления.

Шлейф на бальных платьях

Самый распространенный тип свадебных платьев, на которых шлейф выглядит наиболее привычно и естественно – бальный. Это убранство с корсетом и воздушной, зефирно-легкой юбкой. Такой наряд подойдет практически любой красавице с хрупкой, спортивной или полноватой комплекцией.

Не рекомендуются пышные платья только очень миниатюрным девушкам. «Раздутый» низ нарушает пропорции тела, невеста выглядит немного ниже, а невысоким это вредит.

«Плотненьким» дамам пышные свадебные платья с шлейфом не противопоказаны, тем более, что позволяют с легкостью управлять впечатлениями, создавать иллюзии, подчеркивая сугубо достоинства фигуры, маскируя телесные избытки: юбки скрывают полноту бедер, а современные корсеты творят чудеса коррекции – способны скрыть даже беременность в середине ее расцветания.

Но увлекаться не стоит: чрезмерно увеличивая низ воздушными нагромождениями тканей, можно получить значительное визуальное расширение всей комплекции. Все хорошо в меру.

«А»-силуэт

Второе по популярности свадебное платье. Представляет собой нечто среднее между греческим стилем (или платьями «Ампир») и бальным. Отличается длинной расклешенной юбкой (заметно расширяющейся к низу). Может быть пышным, благодаря многослойной фатиновой юбке.

Этот свадебный наряд довольно универсален – его рекомендуют даже невысоким девицам и девушкам средней полноты.

Короткие

Среди коротких платьев выделяются различные ретро-вариации длиною до колена, так украшенные шелком, кружевами и тюльмарином, что вполне относятся к пышным.

Лучшая статья  Cвадебное платье в стиле бохо прямиком из 15 века.

Когда шлейф неуместен

Чисто технически длинная юбка, волочащаяся за подолом, критично неудобна в маленьких залах. Здесь лучше символически его обозначить, дать понять, кто сегодня королева дня, но сделать это лаконично.

На небольших свадьбах внушительные шлейфы действительно неуместны, неудобны и помпезны. Дорогому камню нужна достойная оправа, а большому платью – простор. Свадьбы, проводимые в кругу незначительного числа «приближенных», требуют относительной умеренности.

Однако, главным критерием всегда являлось желание невесты, рассматриваемое любящим женихом как непререкаемый закон. И с этим не поспоришь.

Чем плох шлейф, как избежать конфузов?

Большинство невест, прошедших через испытание свадебным платьем со шлейфом, уверяют, что оно не практично, марко и неудобно. Однако, случись свадьба заново, они не надели бы другого. И это понятно: такое убранство действительно соответствует полноте момента, его красоте, значимости. Не зря церковный обряд венчания включает ношение венцов – царских корон.

Случается, пугают опытные, что кто-нибудь из гостей наступит на шлейф (а свадьба подразумевает хмель), испачкает его, а то и собьет невесту, уставшую «бороться» с подолом, с ног. В церкви юбка зацепится за аналой во время тропарей, а в ЗАГСе за витиеватые перила.

Такое происходит не столько ввиду практической неудобности длинноватого убора, сколько от неподготовленности, неорганизованности брачующихся и их близких.

Чтоб предотвратить казусы, достаточно учесть следующее:

 

Ткань

Ткань, стелящаяся по земле, быстро пачкается. Поэтому желательно выбрать такую, которая не сереет мгновенно от пыли, не рвется, подобно паутине, цепляясь за крохотные былинки. Не собирает последние из-за повышенной статики.

Фиксация

Свадебный шлейф может не иметь жесткой фиксации, а исполняться в виде накладной части, подобно турнюру, легко сниматься в любой момент. Для этого используется та же ткань, тот же тон, характер отделки, декорирования, что и на платье.

Для цельнокройных же (неотстегивающихся) необходимо предусмотреть варианты подбора к поясу.

Поднятие на руку

Современный крой подразумевает наличие сборочной петли, позволяющей поднять излишек ткани на руку. Правда, длинный шлейф немного тяжеловат, но в «подсобранном» виде, с подолом, небрежно переброшенном через руку, платье имеет особое очарование роскоши и истинной аристократичности.

Такая петля пришивается с лицевой части ткани, маскируется узорочьем. Платье всегда может приобрести более «мобильный» фасон. В нем уже можно танцевать, свободно двигаться.

Подвязка

Подол можно подвязать, используя специальные «шнурки» в виде ленточек, подшитые к изнанке юбки. Их обычно ок. 5-7 пар. Верхняя ткань подола (собственно, шлейф) поднимается, шнурочки связываются. Ткань укладывается в красивые волны. Платье от этого только выигрывает, а невеста получает свободу движений. Такой тип подвязки теперь называют нижним турнюром.

Существует и верхний: подол подстегивается к пуговичкам, расположенным на поясе или нижней части корсета (со спины) петлями, пришитыми к лицевой стороне юбки.

Правда, помощник, подвязывающий заднюю часть юбки, должен потренироваться заранее, чтобы избежать ошибок, проволочек.

Расправление

Даже короткий шлейф требует внимания, умения его расправлять. Делается это легким круговым движением ноги – незаметным, мягким и изящным. Надо тренироваться.

Привычка

Нужно одеть наряд до свадьбы, прогуляться в нем, научиться легко ходить, поворачивать при ходьбе, садиться, вставать. Прочувствовать особенности кроя, сделать платье по-настоящему своим. Чтобы не пришлось знакомиться с облачением в день свадьбы.

Свадебный кортеж

Особое внимание важно уделить посадке и выходу из свадебного автомобиля: при использовании довольно длинных нарядов именно в эти моменты часто возникают форс-мажоры. Свадебные платья очень пышные со шлейфом становятся причиной смущения.

Тестирование

Обязательно нужно убедиться в том, что пуговки, петельки, лямки, подвязывающие шлейф, надежны и прочны. Поскольку не редки случаи, когда часть шлейфа открепляется во время движения, например, танца.

Помощники

В полной мере свою значимость подвенечный наряд демонстрирует в течение нескольких свадебных моментов. Например, церемонии в ЗАГСЕ, общем фотографировании, особых ритуалах, предусмотренных организаторами.

В это время шлейф должен предстать во всей красе. Дальше, по ходу свадьбы, он может быть подобран или полностью снят.

Лучше назначить кого-нибудь из близких ответственным за шлейф. Так невеста будет уверена в том, что на платье не наступят, оно не зацепится, не испачкается или порвется.

«Скорая помощь»

У помощника (чаще – помощницы) всегда должны быть при себе инструменты выходов из курьезных ситуаций: иголки, с продетыми в них нитками, булавки и проч.

Фотосессия

Лучше предупредить фотографа об особенностях платья. Он должен сделать идеальный снимок, на котором наряд будет раскрыт во всей полноте. В подобном фотографировании есть свои нюансы.

Почему платье со шлейфом дороже обычного?

Цена свадебного платья итак высока, а со шлейфом и подавно. Дело в самом подоле: шлейф – это несколько довольно приличных отрезов, общая площадь ткани возрастает, а вместе с ней стоимость.

При этом найти приличное пышное свадебное платье со шлейфом не всегда просто. Рынок представлен китайскими производителями, местными (Россия, Беларусь), и европейскими. Первые дешевле прочих, последние дороже, но на порядок красивее. Цена немного снижается по мере выхода новых коллекций, ведь высокая мода с презрением относится к прошлогодним трендам. Значительные скидки позволяют экономить.

Купить «местное» дешевле и проще, но выбор не всегда позволяет, и платье со шлейфом легче заказать в ателье, если оно управляется талантливым мастером. Но и здесь оно стоит дороже обыкновенного.

Но по-другому нельзя: свадьба должна быть красивой, такой, какой ее видит невеста. И, если ей нужен шлейф, – то так тому и быть.

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *